以下方案基于MacOS系统环境,其他的系统环境应该大同小异吧,我这么猜哈```


原因是我同时使用了两个git托管平台,理论上来说同一个秘钥对在两个平台上都可以使用,完全不冲突。但是我在A上使用的秘钥在B上使用的时候提示我已经被使用了,问题是我完全想不起来之前有建立过B上的账号了,因此需要来两个秘钥对来分别作用于两个平台。前面一顿操作猛如虎、git push二百五。瞬间懵逼,之后网上各种扒来的方案,写篇文章记录一下。

生成SSH-key
不多说了。不会就去面向百度编程吧。

增加config文件

touch ~/.ssh/config
vim ~/.ssh/config

增加如下代码:

Host *.gitee.com
    IdentityFile ~/.ssh/id_rsa_gitee

Host部分是指代git托管平台的域名,可以精确的也可以泛域名,省得麻烦。然后IdentityFile指代你新生成的ssh-key的私钥文件。
这样基本上就能将这个文件单独针对这个域名来使用,可以避免和系统默认的ssh-key起冲突。

在Git平台上添加公钥
这部分请面向百度变成,不再赘述。